Evang.-Luth. (Universitäts-) Gemeinde Erlangen-Neustadt

Neustädter Kantorei

Die Neustädter Kantorei, Erlangen wurde 1984 von Ekkehard Wildt ins Leben gerufen. Primäres Ziel war die Mitgestaltung der Gottesdienste in der Neustädter und Universitätskirche, Erlangen an Feiertagen.

Die Gestaltung des Gottesdienstes (mindestens ein Mal im Monat) ist auch heute noch zentrales Anliegen des Chorleiters und seiner Sängerinnen und Sänger.

Dazu kamen im Lauf der Jahre Konzertauftritte mit anspruchsvoller A-cappella-Musik und Oratorien.
Viele wesentliche Werke der Chorliteratur in stilistischer Breite wurden musiziert: die großen Werke Johann Sebastian Bachs (H-Moll-Messe, Johannespassion, Matthäuspassion, Weihnachtsoratorium und viele Kantaten), die Requien von Dvorak, Duruflé, Mozart und Verdi, Bruckners F-Moll-Messe, Händels Oratorien Messias, Jephtha, Mendelssohns Elias und Paulus u.v.a. mehr. Aber auch ungewöhnliche Wege geht der Chor: „Die sieben Worte Jesu“ in der Vertonung des Filmkomponisten Enjott Schneider oder „Lux Aeterna“ des Amerikanischen Komponisten Morten Lauridsen.

Die Probenarbeit wird vor größeren Auftritten auch mal in Frauen- und Männerstimmenproben geteilt, wobei Sigrid Wildt, die Ehefrau des Kantors, zum Einsatz kommt. Sie ist ebenfalls studierte Kirchenmusikerin mit A-Prüfung und hat besondere Kenntnisse in der Stimmbildung erworben, die vor allem direkt in der Arbeit am Stück eingesetzt werden.
Ein Vorsingen ist nicht üblich. Interessenten sollten Notenkenntnisse und Chorerfahrung mitbringen, um der Fülle der Aufgaben gewachsen zu sein.

Ausflüge und Konzertreisen und die Pflege des geselligen Miteinanders gehören ergänzend zum Profil des Chors.

Proben (siehe Terminplan rechts):
Regelmäßiger Termin:
Freitags um 19:30 Uhr in der Schulzeit (mit Ausnahmen vor Konzerten)
Probenort: „Kreuz+Quer“, Haus der Kirche am Bohlenplatz

Leitung: