Evang.-Luth. (Universitäts-) Gemeinde Erlangen-Neustadt

Über uns

Eine lange Geschichte prägt unsere Neustädter (Universitäts-) Gemeinde.  Am 22. Januar 1703 unterzeichnete der damalige Markgraf Christian Ernst den Erlass zur Gemeindegründung. In diesen nun mehr als 300 Jahren ist viel geschehen.

Mit der Gründung der Universität in Erlangen im Jahr 1743 begann auch die enge Verknüpfung von Gemeinde und Universität, vertreten bis heute durch die Universitätsgottesdienste und Universitätsprediger. Wichtig sind in all der Zeit aber vor allem die Menschen und Gläubigen vor Ort, die die Gemeinde ausmachen. Evangelisch-lutherische Pfarrer, Bürger, Studenten und Professoren machen den lebendigen Mix aus, den man bis heute spürt.

Die Gemeinde lebt von ihrem bunten Mix und den verschiedenen Formen gelebten Glaubens,
in Gottesdiensten und in Gesprächen, ob untereinander oder mit den Pfarrern. Die Gemeinde lebt vom Miteinander, das heute noch genauso spürbar wird wie vor 300 Jahren.

Die Formen sind vielfältig, längst ist der Kirchenraum auch Ort für Ausstellungen aller Art zu wichtigen Themen, oft vom Dritte Welt Laden gestaltet. Die Musik spielt eine große Rolle. Auch hier wird Vielfalt geboten, vom hauseigenen Blues mit Pfarrer Dr. Wolfgang Leyk über viele Gäste und deren stilistische Vielfalt (siehe unten in der Bildergalerie) bis zur klassischen Kirchenmusik in Gottesdienst und Konzert, zu finden auf der Seite Kunst und Kultur.

Kinder und Jugendliche finden bei uns ihren Platz im Konfirmandenunterricht (in Zusammenarbeit mit der Altstädter Gemeinde), bei den Kinderbibeltagen, im Krippenspiel am Heiligen Abend und in Familiengottesdiensten

Wir legen Wert auf sorgfältig liturgisch gestaltete Gottesdienste, gehen aber auch neue, experimentelle Wege. Wir gehen nach draussen, Fernsehen und Rundfunk übertragen Gottesdienste und wir freuen uns über die Menschen, die zu uns kommen.

Sie sind eingeladen, sich hier auf der Internetseite, in der Gemeinde oder im Gemeindebrief umzuschauen, um zu entdecken, wer und was da gerade lebt und agiert! Herzliche Einladung zum Entdecken der Kirchengemeinde Erlangen-Neustadt!