Über uns

Eine lange Geschichte prägt unsere Neustädter (Universitäts-) Gemeinde. Im Jahr 2003 erst haben wir das 300-jährige Jubiliäum dieser Gemeinde gefeiert. Am 22. Januar 1703 unterzeichnete der damalige Markgraf Christian Ernst den Erlass zur Gemeindegründung.

In diesen nun mehr als 300 Jahren ist viel geschehen. Vieles war auch überdauernd: Von Beginn an war die Gemeinde Anlaufstelle für lutherische Christen inmitten der Stadt, neben der Altstädter Kirche.

Mit der Gründung der Universität in Erlangen im Jahr 1743 begann auch die enge Verknüpfung von Gemeinde und Universität, vertreten bis heute durch die Universitätsgottesdienste und Universitätsprediger. Wichtig  sind in all der Zeit aber vor allem die Menschen und Gläubigen vor Ort, die die Gemeinde ausmachen. Evangelisch-lutherische Pfarrer, Bürger, Studenten und Professoren machen den lebendigen Mix aus, den man bis heute spürt.

Auch heute noch lebt die Gemeinde von ihrem bunten Mix und den verschiedenen Formen gelebten Glaubens. In Gottesdiensten, Gruppen und Kreisen, im Kirchencafé, in Gesprächen, ob untereinander oder mit den Pfarrerrn. Die Gemeinde lebt vom Miteinander, das heute noch genauso spürbar wird wie vor 300 Jahren.

Wenn Sie die spannende Geschichte unserer Gemeinde interessiertkönnen Sie sich die im Pfarramt ausliegende Festschrift zum 300-jährigen Jubiliäum holen.

Außerdem sind Sie natürlich dazu eingeladen, sich hier auf der Internetseite, in der Gemeinde oder im Gemeindebrief umzuschauen, um zu entdecken, wer und was da gerade lebt und agiert! Herzliche Einladung zum Entdecken der Kirchengemeinde Erlangen-Neustadt!