Zukunftsmusik

am 1. November um 17 Uhr mit Michael Leyk und der Gruppe "Sonore Wandbehänge" aus Dresden. Sonntag 8.11.2015 um 17.00 Uhr
Hinnerwidder & Redur, Treuheit & Haberkamm, MundArt und Orgel

Helmut Haberkamm & Klaus Treuheit

Hinnerwidder & redur

MundArt & Orgel

Rezitation & Improvisation

Dass Dialekt nicht derb und primitiv sein muss. Dass Orgel verblüffend anders, ganz neu und wahrhaft „unerhört“ klingen kann: Das beweisen die beiden Erlanger Künstler Helmut Haberkamm und Klaus Treuheit, die ihre CD „Hinnerwidder & redur“ beim Poetenfest 2014 in der Neustädter Kirche in Erlangen mit großem Erfolg der Öffentlichkeit vorgestellt haben.

Der eine benutzt seine Muttersprache, die mittelfränkische Mundart, um grundlegende Themen des menschlichen Lebens zur Sprache zu bringen. Der andere improvisiert zu den Texten auf der Orgel, so dass ein Wechselspiel aus vertrauten Ausdrücken und erstaunlichen Tönen entsteht, mit überraschenden Wendungen und Erwiderungen. Das Erdige, Bodenständige, Lebenspralle der Mundart wird beantwortet, ergänzt und aufgewertet durch das Schwebende, Sphärische und Feierlich-Erhabene der Orgel, die immer wieder wie eine menschliche Stimme klingt und kommentiert.Gemeinsam spannen sie einen weiten Bogen durch Zeiten, Schicksale und Lebensstationen, vom Gegenwärtigen übers Frühere zum Künftigen, von der Kindheit bis zum Heimgang und Höherenangefüllt mit Gedanken, Erinnerungen und bewegenden Emotionen.

Sonntag 8.11. um 17.00 Uhr / Eintritt frei

Aktuelle Infos auch auf Facebook unter " Neustädter- und Universitätskirche Erlangen"